Spanisch - Deutsch


 

Americano - siehe Kaffee
A la plancha - gegrillt
Aceitunas - Oliven
Acelga - Rande, rote Beete
Aceite (de cacahuete/de oliva) - Öl (Erdnuss-/Oliven-)
Achiote - Samen des Annatto-Baumes, der für Marinaden benutzt wird
Adobo - rote, dicke, scharfe Sauce
Agua (purificada/potable) - Wasser (gereinigtes/trinkbares)
Agua (con/sin gaz) - Wasser (mit/ohne Kohlensäure)
Agua horchata - Getränk auf Reis-Basis
Agua jamaica - rotes Getränk, das aus den Blüten der Jamaica-Pflanze hergestellt wird
Agua tónica - Schweppes
Aguacate - Avocado
Aguamiel - Wasser mit Zucker aus Zuckerrohr
Ahumado - geräucht
Ajo - Knoblauch
Aji (Ajiaco) - Chillies, scharfe Paprika (Chili-Ragout)
Ajonjoli - Sesam
Ala (de pollo) - (Poulet-) Flügel
Al gusto - wie Sie es wünschen; nach Ihrem Geschmack
Al horno - im Ofen zubereitet
Albaricoque - span.: Aprikosen (mex: chabacano)
Albóndiga - Fleischbällchen
Alcachofa - Artischocken
Alcaparra - Kapern
Alfalfa - Kresse
Almendra - Mandel
Almibar - Sirup
Almuerzo - Mittagessen
Anca de rana - Froschschenkel
Anchoa - Sardellen aus der Dose
Antojito - Vorspeise; auch: Spezialität
Apio - Sellerie
Arenque (en salazón) - Hering (saurer)
Arroz - Reis
Arveja - Erbse
Asado - gebraten
Atún - Thunfisch
Avena - Porridge (Haferbrei mit Milch und Zimt)
Aves - Geflügel
Avellana - Haselnuss
Azafrán - Safran
Azúcar (estándar/refinada/fundido) - Zucker (normal, d.h. hellbraun/weisser Kristal/Caramel)
Azúcar en polvo / terrones de azúcar - Puderzucker / Würfelzucker
Bacalao - Kabeljau
Barbacoa - gegrilltes Fleisch
Barreton - gelbe Bohnen
Batida - Milch-shake
Bebida - Drink, Getränk
Berengena - Aubergine
Berro - Kresse
Betabele - Rübe
Bifteck - dünnes Stück Fleisch, auch 'filet de carne' bezeichnet
Bimbo - Toastbrot
Birria - Fleisch
Bizocho - Zwieback
Bocadillo/Bocata - Sandwich
Bogavante - Hummer
Bola(s)/Bolita - siehe Tamal de bola / Bällchen Masa (Maisteig) , z.B. in Suppen
Bolillo - kleines weisses Brötchen
Bonito (con tomate) - Thunfisch (an Tomatensauce)
Boquerón - frische Sardelle
Boquinete - ein Meerfisch
Borracho - im Wein gekocht; heisst: betrunken
Botanas - Snacks
Botil - violette Bohnen
Brécol - Broccoli
Brocheta - Spiesschen
Budin - Kuchen oder Pudding
Buñuelo - fritierte Omlette (wie schw. 'Fastnachtschüechli'), mit süsse Sauce getränkt (panela)
Burrito/Burro - grosses Weizen-Tortilla, welches um irgend eine Füllung gerollt ist
Burrita - Weizen-Tortilla mit Schinken und Käse
Butifarra - eine Bratwurst ähnliche Wurst
Caballo - Pferd
Cabeza - (Fleisch vom) Kopf
Cabra/Cabrito - Ziege
Cacahuates - Erdnüsse
Café (solo/con leche/molido) - Kaffee (schwarz/mit Milch/mit Milchpuder)
Café americano - meist ein leichter Filterkaffee
Café capuchino - heisse Milch inkl. Schaum mit einem Espresso darin
Café con leche - meist heisses Wasser mit Nescafé und Milch oder heisse Milch mit Nescafé
Café con crema - Filterkaffe mit Milchpuder
Café cortado - Espresso mit ein wenig Milch
Café descafeinado - koffeinfreier (Filter-) Kaffee
Café espresso - kleiner, starker Kaffee
Café lechero - ein Espresso in einer heissen Tasse Milch
Café de olla - DER mex. Kaffe, gekocht im Ton-Topf, mit Zucker und Zimt abgeschmeckt
Cajeta (envinada/quemada/vanilla) - Caramel (mit Wein/normal/mit Vanille)
Calabaza - Kürbis
Caldo - Bouillon (Fleisch-/Fisch-/Geflügel-/Gemüse-Brühe)
Caldo tlalpeño/xochitl (Yucatan) - scharfe Gemüse-/Pouletsuppe/Pouletbouillon m. Avocado, Zwiebel, Tomate + Cilantro
Caliente - heiss
Callos - Kutteln
Camarón - (kleine) Crevette
Campechana - Drink, mit weissem Rum, ein wenig Wasser, Cola, Eis und Limonensaft
Camote - süsse Kartoffel
Canela - Zimt
Cangrejo - (grosse) Krabbe
Cantina - Cafeteria
Capirotada - scharfer Brotpudding; bedeutet: ein bisschen von allem
Carambola - ein Gericht mit Fleisch, Zwiebeln und anderen Gemüsen
Caramelo - Bonbon; auch: Kandiszucker
Caracol(a) - Muschel, insbesondere Trompetenschnecke
Carne (de res) - Fleisch (Rindfleisch)
Carne deshebrada - getrocknete Fleischfasern
Carne molino/picada - Hackfleisch
Carnero - Lamm
Carnitas - geschnetzeltes Schweinefleisch, serviert mit Tortillas, Zwiebeln und div. Saucen
Castaña - Kastanie
Catalana - gebrannte Creme
Cazón - Baby Hai
Cebolla (de cambray) - Frühlingszwiebel
Cecina - dünnes Steak
Cena - Nachtessen
Centeno - Gerste
Cerdo - Schwein
Cereal - Getreide(-flocken)
Cereza - Kirsche
Cerveza (rubia, oscura/negra) - Bier (helles, dunkles Bier)
Ceviche - Salat aus rohem Fisch "gekocht'' in Limonensaft
Chabacano - Aprikose in Mexiko (span: albaricoque)
Chacale - Süsswasser Krebse/Crevetten
Chamorro - (Kalb-) Fleisch mit Knochen serviert
Champiñon - weisse Champignon
Champurrado - Drink auf Basis Weizenmehl
Chancho (in Lateinamerika) - Schwein, Sau
Chaucha - neue Kartoffel
Chayote - grüner Kürbis der Grösse eine Avocado jedoch mit Stacheln (Kaktus-Kürbis)
Chapulinas - gegrillte Heuschrecken mit Knoblauch, Limonensaft und viel Salz (Oaxaca)
Chelada - Bier mit Limonensaft und Eis
Chica - alkoholischer Mais-Drink
Chícharo - Erbse
Chicharrón - Schweine-Kracker (aus fritierter Schweinehaut oder Speck)
Chicle - Kaugummi (auch: das natürliche Bestandteil davon, d.h. die Kau-Masse)
Chifa - Chinesisches Restaurant
Chilaquiles - Nachpos mariniert mit Chili, bedeckt mit einer Fleischsauce und Käse; im Ofen gebacken ('mex. Lasagne')
Chilaquiles bravos/iniciados - chilaquiles mit scharfer Tomatensauce/mit grüner Chilliesauce
Chile arbol - 3-5 Inch (= ") lang, dünn, rot, scharf
Chile bolita/cascabel - 1" lang, oval oder rund, rot, scharf, oft getrocknet für Moles verkauft
Chile chipotle - getrocknete und geräuchte Jalapeños, scharf
Chile color - gross, dunkel, oft getrocknet für Moles verkauft
Chile guajillo - 3-5" lang, 1" breit, rot, mittelscharf, oft getrocknet für Moles verkauft
Chile habanero - 1" lang, 1,5" Lanternen-förmig, dunkelgrün, orange oder rot, sehr scharf (wachsen in Mexiko nur auf der Yucatan-Halbinsel)
Chile ixcatic - 3-4" lang, 1/5-1" breit, hellgrün, mild
Chile jalapeño - 2" lang, 1/2" breit, grün, mittelscharf; geräucht Chipotele genannt
Chile morron/pimiento - 4-5" lang, 3" breit, grün oder rot, leicht süsslich = Peperoni
Chile mulato - gross, dunkel, Schokoladen-Aroma, wenig süss, getrocknet für Moles verkauft
Chile pasilla - 8-10" lang, 1" breit, dunkel, oft getrocknet für Moles verk.; auch Chile Negro
Chile poblano - 4-5" lang, 2,5" breit, dunkel, ähnl. Paprika, mild; getrocknet = Chile Ancho
Chile serrano/verde - 1-2" lang, dünn, grün bis rot, mild bis mittelscharf
Chile tabaquiero - 1/2" lang, dünn, rot, mittelscharf (gut wenn fritiert und ganz verspiesen!)
Chiles en nogada - gefüllte Chillies mit Walnuss/Käsesauce (oft nur im September erhältlich)
Chiles rellenos (de picadillo) - gefüllte Chillies, z.B. mit Käse (mit Hackfleisch gefüllt)
Chilipuder - kommerz. Produkt, aus roten gemahlenen Chillies und div. anderen Gewürzen
Chilpachole de atún - scharfe Thunfischsuppe
Chimichanga - fritiertes burro
Chipíron - kleiner Calamar / Tintenfisch
Choclo - Mais
Chongo zamoranos - eine Art süsser Käse, wie ein Caramel Flan
Choro (Mexiko) - Miesmuschel
Chorizo - scharfe Wurst (v.a. Schweinefleisch)
Chow chow = chayote - eine Kürbisart
Chupe - Ragout
Chuleta (yucateca) - Schweinekotelett (mariniert in roter Adobado, mit gedämpften Zwiebeln)
Chuletón - Rindskotlett (= Rippenstück)
Churrasco - Barbecue (Grillade)
Churro - fritierter Teig
Cigala - Languste
Chipotle, sauce - rote, scharfe Sauce, nach einem kleinen, schwarzen Chili benannt
Cilantro - Koriander oder Chinesische Petersilie
Ciruela - Pflaume, Zwetschge
Clara (de huevo) - Eiweiss
Cochinita/Conchinillo - Schwein (Milchschwein)
Coco - Cocosnuss
Cocktel - Cocktail
Codillos - Schweinefleisch inkl. Knochen
Col (blanca / de bruselas) - Kohl (mex.), repollo (span.); (Weisskohl / Rosenkohl)
Coliflor - Blumenkohl
Coloradito - Poulet- oder Schweinefleisch in einer roten Mole
Comale - Weizentortilla mit scharfer Sauce, Pilzen, Peperoni, Zwiebeln, Chorizo, Schinken, Speck und geschmolzenem Käse bedeckt
Comedor - kleines Restaurant; auch: Speise-/Esszimmer
Comida - Mittagessen
Comida corrida - günstiger Tagesteller, oft mit Suppe und Reis serviert
Comino - Kümmel
Compota - Kompott
Compuesta (ensalada compuesta) - gemischter (Salat)
Coñac - Cognac
Condimento - Gewürz
Conditos - Hörnlis
Conejo - Hase
Congelada/-o - gefroren
Consomé - Fleischbrühe
Cordero - Lamm
Costillas - siehe cecina
Crema - Rahm/Sahne, Sauer-, Doppel-, Kaffeerahm, Rahmsuppe, Milchpuder
Crema catalana - gebrannte Creme
Crema de ave - Geflügelcreme (Suppe)
Crema de cacahuate - Erdnussbutter
Crema de chile poblano - grüne Mole mit chiles poblanos und Maiskörnern
Crepa - Crèpe
Criolla, a la - creolischer Stil
Cubito de hielo - Eiswürfel
Cuero - Schweinehaut
Cuerno - franz. Croissant
Datte - Dattel
Desfeta - geschmolzen
Desayuno - Frühstück
Dulces - Süssigkeiten
Durazno (almibar) - Pfirsich (aus der Dose, mit dem Saft)
Ejote - grüne Bohne
Elote - gesottener (junger) Mais, entweder ganz oder nur Körner (=Esquites) verkauft
Embutidos - Wurstwaren
Empanada (gallega) - gefaltetes Tortilla, gefüllt mit Fleisch oder Fisch (mit Thunfisch)
Enchilada - Mais-Tortilla mit roter Chilliesauce mariniert, um alles Mögliche herum gerollt, bedeckt mit Sauce und Käse
Enchilada Suiza - Mais-Tortilla Rolle mit Poulet, Rahm und viel Käse
Enfrijolada - Empanada in einer Bohnensauce
Enmolada - Mais-Tortilla in Mole negro Sauce getaucht
Enpanisada - paniert (Fisch, Poulet, Fleisch...)
Enpapelada - in Aluminiumfolie (Fisch, Kartoffel...)
Enrollado - gerollt
Ensalada (compuesta/mixta/variada) - (gemischter) Salat
Entomatada con res - Rindsragout mit grünen Tomaten
Envinada, e.g. pollo - in roter Wein-Sauce gekocht (z.B. Poulet)
Entomatado - Tomate
Entremese - Vorspeise, Hors-d'oeuvres
Escabeche (pollo escabeche, Yucatan) - in Essig eingelegt (gekochtes Poulet mit Zwiebeln)
Espaguetti - Spaghetti
Espárrago - Spargel
Especia - Gewürz
Esquites - warme Maiskörner im Becher mit z.B.: Limonensaft, Rahm, Mayo, Chili oder Käse
Estufado - Gulasch
Farina - Mehl, meist Weizen, siehe jedoch auch Minsa und Manseca
Fiambre - Wurstwaren, Charcuterie
Fideos - dünne Teigwaren ('Fideli')
Filet de carne = bifteck/de lenguado - dünnes Stück Fleisch / Fischfilet
Flan - Pudding
Flauta - fritiertes, gerolltes Mais-Tortilla mit Füllung; bedeutet Flöte
Flor de calabaza - Kürbisblüte, verwendet in Saucen, Suppen, Quesadillas...
Fonda - Herberge
Fresa/Fresón - Erdbeere
Frijoles (refrito/de olla/molino) - braune oder schwarze Bohnen, (gebraten/gekocht/püriert)
Frijoles charros - Frijoles gekocht mit Salchicha, Schinken, Chorizo... , in Tasse gereicht
Frutas (secas/del tiempo) - Früchte (getrocknet/Saison-Früchte)
Frutilla (in Lateinamerika) - Erdbeere
Galletas - Crackers oder Biskuits oder dünne, trockene, gezuckerte Buñuelos
Gallina - Henne, Huhn
Gamba - Scampi, (grosse Crevette)
Garbanzo - Kichererbsen
Garnachas - gefüllte, fritierte Mini-Mais-Tortillas
Gaseosa/-o - Limonade / mit Kohlensäure
Gazpacho - kalte, pikante Tomaten-/Gemüsesuppe
Gelatina - Jelly
Girasol - Sonnenblume
Golosina - Bonbon, auch: Leckerbissen
Gorditas - fritierte extra dicke Tortillas mit Sauce und Käse
Granada - Granatapfel
Granadilla (in Lateinamerika) - Passionsfrucht
Granizado - kalter Fruchtdrink
Grasa - Fett
Grasiento - fett
Gratén/Gratinado - Gratain/gratiniert
Gringa - warmes Tortilla-Sandwich mit Fleisch und Käse
Grosella - Johannisbeer
Guacamole - Avocado-Dip
Guajolote - mex. Truthahn; pavo in anderen Spanisch sprechenden Ländern
Guisado/Guiso - Ragout
Guisante - Erbsen
Guayaba - kleine, gelbe, süsse Frucht mit starkem, parfümierten Aroma
Gusto - Geschmack; siehe auch 'al gusto'
Haba - dicke Bohne
Habichuela - Bohne
Hamburgesa/Hamburgeseria - Hamburger/Fast-food
Harina - Mehl, meist Weizen, siehe jedoch auch Minsa und Manseca
Helada - gefroren
Helado - Eiscreme
Hielo - Eis
Hierba (de olor) - Kräuter (Mix mit Oregano, Thymian & Majoran)
Hierbabuena - Pfefferminze
Hígado - Leber
Higos - Feigen
Hoja (aguacate/platano) - Avocadoblatt, zum Würzen/Bananenblatt, zum Umwickeln der Tamales
Hojuelas de maíz - Corn flakes
Hongo - Pilz
Horno (al horno) - Ofen (im Ofen)
Hortaliza - Gemüse
Horchata - Reis-Drink, verfeinert mit Zucker, Mandeln, Zimt oder Vanille
Huachinango - Fisch (Red Snapper)
Huaraches - ovales Mais-Tortilla mit Fleisch, Käse und Rahm
Huevo (duro/tibio) - Eier (hart gekochte/weich gekochte Eier)
Huevos a la mexicana - Rührei mit Zwiebeln, Tomaten und Chili
Huevos estrelladdos / fritos - Spiegeleier
Huevos motuleños - Frühstück: Spiegeleier mit Bohnen, Tomatensauce, Erbsen... auf Tortillas
Huevos rancheros - Spiegeleier auf Tortilla mit (scharfer) Tomatensauce
Huevos con salchicha - Rührei mit Frankfurter Würstchen
Huitlacoche - kleiner schwarzer Pilz
Ixnepech (Yucatan) - sehr scharfe Sauce mit Chili Habaneros, Tomaten, Cilantro + Zwiebeln
Jabalí - Wildschwein
Jaiba - (kleine) Krabbe
Jalea - Jelly
Jalea de membrilla - Quitten geliert
Jamaica - Getränk aus roten Blüten und Zucker
Jamón - Schinken
Jarabe - Sirup
Jengibre - Ginger
Jícama - knackige, weisse, geniessbare Wurzel, mit Limonensaft und Chilipuder gereicht
Jitomate - Tomate
Judias - weisse Bohnen
Jugo (pequeño/grande) - (kleiner/grosser) Saft
Kahlúa - mex. Kaffee-Liqueur
Kibis - braunes 'Würstchen', aus fritiertem Teig, mit Weisskohl gereicht
Langosta/Langostino - Languste/Riesencrevette
Laurel - Lorbeer
Leche (pura de vaca/rehidratada) - Milch (richtige Kuhmilch/'Milch' aus Milchpuder)
Leche semidescremada/descremada - teilentrahmte Milch/entrahmte Milch
Lechuga - Kopfsalat
Lengua - Zunge
Lentejas - Linsen
Licor (de café) - Likör (Kaffee-Likör)
Licuados - Milch-shake
Limón / Limón amarilla - (süsse) Limone / (gelbe) Zitrone
Lomo - Lende, Stück Fleisch, geeignet für bspw. Braten
Lonca/lonja - eine Scheibe
Lonce - leichtes Mittagessen
Longaniza - geräucherte Wurst aus Yucatan: Schwein, Rind, Knoblauch, Kümmel, Zimt etc.
Lubina - Seebarsch
Maguey (Lateinamerika) - Agave
Mahonesa - Mayonnaise
Maíz - Mais
Malteada - Milch-shake
Malvavicos - Marshmallows
Manitas - Schweinefüsse
Manseca - Mais-Mehl wie Minsa, z.B. für Tortillas
Manteca - Fett, Schmalz
Mantequilla - Butter
Manzana - Apfel
Manzanilla - Kamille
Mariscos - Meeresfrüchte
Marmelada - Marmelade
Marquesita - gerolltes, fritiertes, süsses Crèpe, gefüllt mit Käse
Marron - Kastanie
Masa - Gewicht, auch: Teig
Masa - Mais-Teig, Nixtamal genannt, wenn daraus Tortillas gemacht werden
Mazapán - Marzipan
Mejillón (span.) - Miesmuschel
Melocotón - Pfirsich
Melón - Melone
Memelitas - Tortillas mit Schweineschmalz
Menudo - Kuttelsuoppe; trad. Neu Jahr Gericht gegen den 'Kater'
Mero - Zackenbarsch
Michelada - Bier mit Worchestershire und Maggi Sauce, Limonensaft und Tabasco
Miel de abejas - Honig
Miga - das Weisse, Innere des Brotes
Mijo - Hirse
Minsa - Maismehl wie Manseca, z.B. für Tortillas
Mixto - gemischt
Mochomos - Tortillas mit Rindshackfleisch gefüllt
Mojarra - sehr guter Süsswasserfisch
Mole - Begriff, für dicke Saucen oder Pasten. Die klass. Mole poblano stammt aus Puebla und besteht aus Chillies, Bitterschokolade, Nüssen, Bananen und Geflügelbrühe
Mole adobo / amarillo - Sauce mit Kümmel und Orangen und Chillies / orange Mole
Mole oaxaqueno - süssere Mole, die auch Mandeln, Bananen und Zimt enthält
Mole pipian/poblano/verde - siehe pipian/obige klassische Mole/grüne Mole
Molote - Gemisch aus Mais, Chorizo und Kartoffeln
Molletes - Bolillo mit Bohnenpüre bestrichen und mit Käse gratiniert
Mondongo - siehe Menudo
Montada - Schlagrahm
Morcilla - Blutwurst
Mostaza - Senf
Muslo (de pollo) - (Poulet-)Schenkel
Nabo - Räben = weisse Rübe
Nachos - fritierte Tortilla-Chips
Naranja - Orange
Nata - Schlagrahm
Nenguijuti Zoque - Rindfleisch in roter, milder Sauce mit Ginger (Chiapas)
Nieve - Sorbet
Nixtamal - Hominy; rohe Maiskörner, eine Nacht in Kalk gelegen, dann gemahlen; das ergibt für den Teig für die Mais-Tortillas, Tamales, Chalupas etc.
Nopales - grüne Kaktusblätter, die 'Kaktusohren'
Nueces - Nüsse
Nuez de castilla - Walnuss
Omlete de huevo - Eieromlette
Ostra - Austern
Palomitas (de micronda) - (Microwellen) Popcorn, Puffmais
Pan (molido) - Brot (Paniermehl)
Pan de cazón (Campeche) - Fisch/Baby Hai Lasagne: Tortilla-Schichten mit Cazón, Bohnenpüree und Tomatensauce
Pan dulce/tostado - Patisserie/Toast
Panqué - heisser Pfannkuchen
Pansita - Kutteln
Panecillo - Brötchen
Panela - unraffinierter Zucker, der für Buñuelos oder Atole verwendet wird
Panque - Muffin
Panucho (Nord Mex.) - Bolillo mit Frijoles, Poulet und anderem gefüllt
Panucho (Yucatan) - fritiertes Mais-Tortilla mit Hackfleisch oder Bohnenpüree gefüllt
Papadzule (Yucatan) - mit Eier gefülltes Tortilla, mit einer Gurken-/Kürbissauce serviert
Papas (a la francesa) - Kartoffeln (Fritten, Pommes Frites)
Pargo - ein Meerfisch
Pasa - Weinbeere
Pasta - Teigwaren
Pastel / Pasteles - Kuchen / Patisserie
Pastelillo - Biskuits, 'Guezli'
Pastor, al - Kebab ähnlich geröstetes Schweinefleisch
Patate (de bolsa) - Kartoffel (Chips)
Pato - Ente
Pavo(Spanien, Yucatan) / Pavo negro - Truthahn / Truthahn, mariniert mit einer schwarzen Sauce
Pay - Torte mit Rahm oder Frischkäse oder ähnlich
Pechuga - Pouletbrust, allg.: weisses Pouletfleisch
Pedazo - Stück
Pepino verde - Salatgurke
Pepito - kleines heisses Sandwich mit Fleisch
Pepitas - Samen; auch: Kürbiskerne
Pera - Birne
Pescado (enpanisada / enpapelada) - Fisch (paniert / in Alufolie gekocht)
Pibil (Yucatan) - Sauce mit Orangen, Knoblauch und Kümmel
Picadillo - Hackfleisch / scharfes Schweinefleisch, gehackt oder geschnetzelt
Picadita de pollo - wie Garnacha, mit Poulet, Käse etc.
Picante - scharf
Piel - Haut
Pierna - Schweinshaxe
Pierna de cordero - Lamm-gigot, Lammschulter
Piloncillo - brauner Zucker, der in kleinen Pyramiden verkauft wird
Pimienta - schwarzer Pfeffer
Pimiento morrón - Peperoni
Piña - Ananas
Pipián - Sauce mit Chillies, Kürbiskernen und anderen Gewürzen
Plancha (a la plancha) - Grill (gegrillt)
Platano - Banane
Platano macho - grosse, dicke Banane, grün bis schwarz verkauft, zum Kochen oder Fritieren
Platano dominico/Guninea - Mini-Bananen, sehr süss, manchmal mit Vanillearoma
Platano manzano/manzanito - kleine süsse Banane mit leicht grünen Enden
Plantains - grosse, grüne Kochbanane
Poblano - eine Chili-Sorte; siehe dort
Poc chuc/Pok chuk (Yucatan) - Schweinefleisch an Achiote-Sauce
Pollo - Poulet, Hähnchen
Pomelo - Grapefruit
Ponche - warmer, süsser Punsch mit Früchten, z.B. mit Guayaba und Zuckerrohr
Poro - Lauch
Postre - Dessert
Pozole - Mais Suppe / Ragout mit Schweine- oder Pouletfleisch
Preparados - frisches Früchte-Wasser
Puchero - Eintopf mit Fleisch, Gemüsen, Bananen etc.
Puerco - Schwein
Pulpo - Tintenfisch
Pulque - fermentierter Agave-Saft
Puntas - feine, kleine Rindfleischstücke
Puré de patates - Kartoffelstock
Puro de caña - aus Zuckerrohr destilliert, stärker als Mescal, jedoch mit weniger Geschmack
Quechules (Yucatan) - Chuleta, geschmolzener Käse mit Chili poblano
Quesadilla - gegrilltes Tortilla-Käse-Sandwich (manchmal mit Schinken)
Quesadillas de Elote - fritierter, süsser Maiskuchen (ohne Käse!)
Quesillo - Käse aus Oaxaca, der sich in feine Streifen brechen lässt
Queso (fundido / rallado ) - Käse (geschmolzener Käse / geriebener Käse)
Queso de sal / gallo - harter, salziger Käse, wie der griech. Haloumi / holländischer Käse
Queso relleno (Yucatan) - Hackfleisch mit Käse überbacken
Raíz - Wurzel
Rábano - Radieschen
Rajas (con queso) - Jalepeños oder grüne Poblano- oder Serrano-Chillies (Tamales mit Chili, Tomaten + Käse)
Raspados - gehacktes pures Eis mit früchte-Aromen
Rebanada - Scheibe (Brot), in Scheiben geschnitten
Refresco (embotellado) - (in Flaschen) gesüsste Mineralwasser
Relleno - gefüllt, gestopft
Remolacha - Rande
Repollo - Kohl; col in Mexiko
Requesón - Frischkäse
Ricos tacos / tamales... - reiche, vorzügliche Tacos, Tamales
Ristra - Kranz getrockneter, roter Chillies
Róbalo - ein Meerfisch
Rollito - (chin. Frühlings-) Rolle; z.B. chines. Frühlingsrolle
Romero - Rosmarin
Rompope - Likör aus Eiern, Milch, Vanille, Zimt und Ruhm
Roscón de Reyes - Dreikönigskuchen
Sal - Salz
Salbutes (Yucatan) - fritiertes Mais-Tortilla mit Bohnen, Poulet, Salat und Avocado
Salchicha - Frankfurter Würstchen
Salchichón - getrocknete Wurst
Salmón ahumado - geräuchter Salm, Lachs
Salpicón - Fleisch oder Fisch mit Zwiebeln, Öl und Essig
Salsa (Ingles / rosa) - Sauce (Worchestershire-Sauce /Cocktail-Sauce)
Salvado - Kleie
Sancochado - Gericht mit Fleisch, Plantain und Manioc
Sandia - Wassermelone
Sangría - Drink aus Weiss- oder Rotwein, Zucker, Orangen, Zitronen und Limonen
Sardina - Sardine
Seco - trocken
Según tamaño - Preis entsprechend dem Gewicht
Semilla - Samen
Sémola - Gries
Sésamo - Sesam
Sesos - Gehirn
Sidra - saurer Apfelsaft
Sincronizada - Weizen-Tortilla-Sandwich mit Schinken und Käse
Sofrito - fritierte Zwiebeln und Tomaten
Solo (cafe solo) - pur, ohne etwas (schwarzer Kaffee)
Solomillo (a la parrilla) - (gegrilltes) Filet
Sopa - Suppe
Sopa Azteca - Suppe mit Tortilla-Chips, Avocados und Gewürzen
Sopa de fideos / verduras - Suppe mit Teigwaren / Gemüsen
Sopa de Lima (Yucatan) - Poulet, manchmal mit Reis, Tostada und Limone
Sope (de tinga, molida, papas...) - Mini-Tortilla (bestückt mit Salat, Fleisch etc.)
Sudado - Ragout
Sultana - Weinbeere
Surtido - eine Auswahl, von allem ein wenig
Taco - ein Mais-Tortilla, das um eine Füllung gefaltet ist
Taco dorado (suave) - fritiertes (weiches) Tortilla, gefaltet oder gerollt
Tallarrines - Nudeln
Tamal (plural is tamales) - ein Maiskolben-'Blatt' gefüllt mit Masa, und Fleisch oder Bohnen
Tamal de bola (Chiapas) - ein rundes Tamal mit Schweinefleisch und Tomatensauce
Tamal de chanchamito - wie Tamal de bola jedoch nicht in der atypisch runden Form
Tamaño - Grösse
Tamarindo - braune, getrocknete Frucht wie eine Bohne, benutzt für Drinks und Patisserie
Tampiqueña - Teller mit einem Mix von Fleisch, Pommes, fritierte Bananen, Käse und Salat
Tapas - spanische Vorspeisehäppchen (z.B. Oliven, Käse, Fisch...)
Taquería - traditionelles Taco-Restaurant
Tarta (helada) - (gefrorene) Torte
Tazcalate - erfrischender Schoko-Drink , basierend auf Mais, mit Milch oder Wasser
Tazajo con pepita - Ragout mit einer Kürbiskern-Sauce
Té/Thé (manzanilla, tila, tisana, ...) con limon/leche - Tee (...) mit Citrone/Milch
Tejocote - kleine mex. orange Frucht, die gekocht werden muss
Telera - kleines Brot
Ternera (asada) - Kalb (Kalbsbraten)
Tequila - Schapps/Brand, der aus der Agave destilliert wird
Tila - Lindenblüten
Tinga de pollo - geschnetzeltes Pouletfleisch
Tiras de carne asado - geröstete Fleischstreifen
Tlayuda/tlalluda (Oaxaca) - knuspriges Tortilla das mit Fleisch und Saucen bestückt ist
Trigo - Weizen
Tocino - Speck
Topopo - dreieckiges Maischips
Tomatillos - kleine grüne Tomaten, z.B. für grüne Salza
Toronja (in Lateinamerika) - Grapefruit
Torta - Sandwiche mit Fleisch, Salat, Käse und Saucen
Tortilla - eine Art 'Crèpe', aus Masa (Mais-Teig) Mais- oder Weizenmehl hergestellt
Tortita - fritiertes Kartoffelküchlein
Tostada - getoastet; auch stark getoastetes oder fritiertes, knuspriges Tortilla
Totomoxle - getrocknetes Maiskolben-'Blatt', das zum Einpacken der Tamales benutzt wird
Trenza - Zopf
Trozos (de pollo) - kleine Stücke (von Poulet)
Trucha - Forelle
Trufa - Trüffel
Uchepo - gedämpftes, frisches Mais-'Paket', wie Tamales
Uvas (uvas paso) - Trauben (Weinbeeren)
Vaca - Kuh
Venado - Wild
Veracruzana, a la - Fisch an einer Sauce mit Tomaten, Oliven, Kapern & Chili
Verde con espinazo (Oaxaco) - Schweinefleisch in grüner Mole mit Chili
Verdura - Gemüse
Vieira - St. Jakobsmuschel
Vinaigre - Essig
Vino (blanco, rosado, tinto) - Wein (weiss, rosé, rot)
Vino corriente/de mesa - ordinärer Wein/Tafelwein
Vuelve a la vida - Meeresfrüchtegemisch, kalt oder als Caldo de marisco
Yema de huevo - Eigelb
Yuca - braune, geniessbare Wurzel
Zanahoria - Karotte
Zapote negro - grüne Frucht mit schwarzem, weichem Inhalt
Zarzamora - Brombeere
Zumo (Spanien) - Saft




El termino del carne - wie soll das Fleisch gebraten werden:


Poco hecho / Carne roja - seignant, blutig
Carne termino medio - mittel, rosa
Carne bien cocida/hecho - gut durchgebraten
Bien/Muy hecho - gut durchgebraten


Qualidad - Qualität, Beschaffenheit:

Estar (esta...) - sein (es ist...):
Bastante - genug, ziemlich viel
Duro /-a - zäh
Tierno /-a - zart
Poco - nicht viel
Mucho - viel
Grande - gross
Pequeño - klein
Seco/-a - trocken

Fresco - frisch
Maduro /-a = zarzamora - reif
Verde - unreif, grün

Excellente / Sabroso - sehr gut
Bueno / muy bien - gut
Mas o menos - mittelmässig
No me gusta - nicht gut
Asqueroso - abscheulich
Este café on hay quien se lo beba - untrinkbarer Kaffee

Limpio /-a - sauber
Sucio /-a - schmutzig

Lleno - voll
Vacia - leer


Sabor - Geschmack:

Acido / Agrio /-a - sauer
Amargo /-a - bitter
Dulce - süss
Picante - scharf
Salado /-a - gesalzen


Verbos - Verben:

Asar - grillen, rösten, braten
Beber - trinken
Calentarse (agua) - heizen (Wasser)
Chocar - anstossen
Cocinar - kochen
Cocida/-do / Hecho - gekocht
Comer - essen
Comprar - (ein-)kaufen
Cortar - schneiden
Enchilarse - brennen (im Mund, vor Hitze oder Schärfe)
Gratinar - gratinieren
Guisar - kochen
Hervir - zum kochen, sieden bringen
Sober - trinken
Tatemar - Chillies vorbereiten (rösten, schälen und Kernen entfernen)
Tostar - toasten


Accesorios - Zubehör:

Bolsa - Tasche, Sack
Botella - Flasche
Cazuela - grosser, getöpferter Kochtopf
Comal - runde Platte auf der die Tortillas gebacken werden
Copa (chica, normal, grande) - Glas (klein, mittel, gross)
Cuchara - Löffel
Cucharilla - Kaffeelöffel
Cuchillo - Messer
Jarra - Karaffe
Machacador de frijol - Küchenutensil um Bohnen zu zerdrücken
Molcajete - Mörser aus Vulkangestein in dem die Zutaten zerkleinert werden
Olla - getöpferter Topf in dem die Bohnen oder der Kaffee gekocht werden
Palillo - Zahnstocher
Plato - Platte, Schale
Popote - Trinkhalm
Sopero - Suppenschüssel
Taza - Tasse
Tenedor - Gabel
Vaso - Glas

Mesa - Tisch
Servilleta - Serviette
Silla - Stuhl


Pedir / Pagar - bestellen / bezahlen:

Barato /-a (precio barato) - billig (billiger, guter Preis)
Caro /-a (precio caro) - teuer (teurer Preis)
Camarera/-o (amable/maleducado /-da) - Bedienung (freundlich, unfreundlich)
Cuánto? - wie viel?
Cuenta (la cuenta, por favor) - Rechnung (die Rechnung bitte)
Menú - Speisekarte
Orden - Bestellung
Para llevar - Take-away (Essen zum Mitnehmen)
Propina - Trinkgeld
Quiero / Queremos (pagar, ...) - ich möchte / wir möchten (bezahlen, ...)
Surtido (de carne, pescado, verdura) - eine Auswahl, Gemisch (von Fleisch, Fisch, Gemüse)
Tiene ...? - Haben Sie ...?


Sucesos - Diverses:

Buen provecho - guten Appetit
Cocina - Küche
De la casa - selbstgemacht
Descansamos (descansar los miercoles) - wir haben geschlossen (mittwochs)
Grosor - die Dicke

Hambre (tengo/tenemos hambre) - Hunger (ich bin/wir sind hungrig)
Sed (tengo/tenemos sed) - Durst (ich bin/wir sind durstig)


Temperatura - Temperatur:

Congelada/ -do - gefroren
Helada/-do - eiskalt
Fría/-o - kalt
Al tiempo - handwarm
Tibio /-a - lauwarm
Caliente - warm, heiss
Hirviente - sehr heiss, kochend


Benutzung auf eigene Gefahr - guten Appetit!


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